В одном из американских научно-фантастических романов идет речь о планете, состоящей в основном из мусора. Его туда постоянно сбрасывали космические мусоровозы чуть не со всей Галактики. Тем не менее на планете жили люди, вполне приспособившиеся к обитанию на планете-помойке. Выбирали из инопланетных отходов утварь, остатки еды, вели между деревнями торговлю и даже воевали помаленьку за лучшие места на свалке. Были они очень грязные и дурно пахли. Но не болели, потому что адаптировались.
ГРУСТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
По большому счету фантастики в нарисованной картинке не слишком много. И не только потому, что с постоянными обитателями помоек - бомжами - каждый россиянин может встретиться, коли пожелает, в любой момент. Дело в том, что наша собственная планета - Земля - вполне имеет перспективу в обозримом будущем превратиться в одну большую свалку. А уж отдельные весьма обширные территории - так вообще почти завтра.
Подсчитано, что городской житель за год выделяет (в буквальном и переносном смысле) тонну всевозможных отходов. Помимо отходов пищевых и продуктов жизнедеятельности огромное количество мусора - бумагу и картон, стеклянный бой, пластмассу и так далее. Все то, что специалисты называют твердыми бытовыми отходами (ТБО). Итого, например, в Москве - 10 миллионов тонн ежегодно. Сложенный из них куб вознесся бы до середины Останкинской телебашни.
Но перечень далеко не закончен. Есть еще промышленные отходы, объем которых почти столь же огромен: отвалы металлургических предприятий, строительный мусор, отходы за водов и фабрик, и в их числе смертельно опасные, содержащие ртуть, свинец, мышьяк, токсичную органику... Всего же в Москве за год набирается 20 млн тонн различных отходов.
В жилом секторе сельской местности проблема бытовых отходов не так остра, мусора там намного меньше, он утилизируется, сжигается или включается в природный оборот. Но отходы сельскохозяйственного производства тоже проблема, и немалая. Из 150 млн тонн стоков животноводческих комплексов в удобрения превращается только 110 млн тонн. Остальные 40 млн текут где попало, отравляя воду и землю.
Промышленно развитые страны угрозу экологической катастрофы осознали давно и довольно успешно с ней справляются. Мировая стратегия по отношению к отходам цивилизации сегодня такова: их неперерабатываемая часть, подлежащая глубокому захоронению, должна составлять примерно 10 процентов. Все остальное, по мнению экспертов, вполне можно вернуть в сферу производства. Металл, пластмасса, стекло, резина, дерево, бумага, камень, кирпич - все это ценнейшее и, кстати, дешевое сырье для изготовления множества товаров самого различного назначения. Вообще, переработка отходов - дело прибыльное. В США рассказывают такую историю. Когда гангстеры итальянского и англосаксонского происхождения в конце тридцатых годов прошлого века делили сферы влияния, "итальянцам" досталось строительство, а "англосаксам" переработка мусора. И те и другие с тех пор многократно умножили вложенные капиталы и чувствуют себя очень неплохо.
Хотя фактические цифры переработки отходов пока что не совпадают с идеалом, но Европа, Америка и Япония уверенно к нему приближаются. Заметим: всего 15 лет назад европейцы были способны переработать лишь 40 процентов отходов. Сейчас в странах ЕС перерабатывается 70 процентов промышленных и 95 сельскохозяйственных отходов. Вновь вступившим в сообщество странам Восточной Европы условия ставятся достаточно жесткие. Например, Венгрия, производящая ежегодно 70 млн тонн отходов, обязана в самое короткое время наладить переработку по меньшей мере половины этого количества.
К сожалению, ситуацию, сложившуюся в России, нельзя сравнить даже с ситуацией в странах - новых членах ЕС. Мы не перерабатываем и двадцатой доли отходов. Из всех возможных путей наша страна выбрала самый порочный в экономическом, экологическом и этическом отношении. Свой мусор мы просто сваливаем, перекладывая, таким образом, проблему на плечи детей и внуков. Проблему, которая с течением времени неизбежно перейдет в ранг неразрешимых.
ДРАГОЦЕННЫЙ МУСОР
То, что происходит в лаборатории В. А. Шапиро, руководителя проекта биотрансформации городских сельскохозяйственных отходов (специализированное государственное унитарное предприятие "Моссельхоз"), вполне подпадает под категорию чудес. Любые органические отходы (особо подчеркнем - любые!) здесь превращаются в источник плодородия - гумус. Бесплодная отвальная почва из котлованов за 2-3 месяца становится черноземом, из которого на глазах - и это не преувеличение - тянутся ростки злаков. Чудеса эти сугубо научные и представляют собой технологии хомобиотического оборота.
Термин "хомобиотический оборот" принадлежит автору технологии и означает оборот биогенных веществ и энергии, направляемый "человеком разумным". Впрочем, уместно предоставить слово самому Валерию Абрамовичу.
"Проведенные опыты показали, что биогенных веществ, которые выделяет в процессах метаболизма один взрослый человек, достаточно, чтобы получить не менее 20 кг чернозема примерно за 80 дней. 20 кг чернозема позволяют за 7-8 дней получить не менее 100 кг биомассы зеленого корма. При создании чернозема мы получаем еще и биомассу червей - не менее 2 кг.
100 кг зеленого корма и 2 кг белкового корма могут стать основой, позволяющей выкармливать, к примеру, 30 коз, которые, в свою очередь, будут давать примерно 100 кг продуктов метаболизма, из которых можно вырастить 1000 кг чернозема. На 1000 кг чернозема можно вырастить 5000 кг зеленого корма... То есть мы имеем систему быстро расширяющегося воспроизводства. Это и есть хомобиотический оборот".
Процесс превращения органических отходов в биомассу в лаборатории выглядит так.
Неплодородная земля смешивается с отходами, а затем в нее заселяют сообщество почвенных животных, растений и микроорганизмов. Во главе сообщества - черви, через желудок которых многократно проходит почва, превращаясь в плодородный чернозем. Технологии вермикомпостирования (приготовления компоста с использованием колонии дождевых червей) в мире давно известны, о некоторых из них писал и журнал "Наука и жизнь" (№ 6, 2003 г.). Но кроме червей в процессе переработки по новой технологии участвуют мушки-дрозофилы, азотофиксирующие бактерии, грибы, разрушающие целлюлозу, и так далее. Разлагается практически любая "органика". Опыты показали, что каким бы ни был первоначальный состав смеси, в результате получается чернозем.
Эта технология способна не только решить проблему городских бытовых отходов, но и постоянно приносить высокую прибыль: чернозем - продукт чрезвычайно востребованный во всем мире. Таким образом, городской мусор из обузы превращается в ценное сырье для прибыльного производства. Кстати, биологическую "закваску" из лаборатории приобрел для своей дачи мэр Москвы Ю. М. Лужков.
Для создания производства нужно, в сущности, не очень много. Но начинать все равно придется с отделения "органики" от "неорганики", как это делается в Европе. Россия располагает и технологиями и аппаратами, способными решить эту задачу. В свое время военно-промышленный комплекс создал высокоскоростные вихревые сепараторы для рудной промышленности, которые могут справиться с любыми городскими отходами. Органический мусор после сепаратора смешивается с неплодородной материнской почвой, туда заселяется сообщество почвенных животных и вносятся добавки минералов, содержащих микроэлементы.
В идеале предприятие, производящее чернозем, видится как цех с передвижными стеллажами. С одной стороны загружают исходные материалы, с другой - через несколько дней вывозят готовый компост. В. А. Шапиро утверждает, что этих самых исходных материалов город производит в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить компостом все огороды Нечерноземья.
Во времена Докучаева российские черноземы содержали от 6 до 15 процентов гумуса. В настоящее время его содержание снизилось до 1-2 процентов. Российская земля стремительно истощается, и этот процесс приближается к критической точке. В черноземе же, полученном новым способом, доля гумуса достигает 60 процентов.
Жить на Земле становится все теснее. А в прогнозах футурологов на века грядущие появляется все больше пессимизма. Планета, отравленная отходами человеческой деятельности, - один из возможных сценариев апокалипсиса. Но выбор пути, по которому последует человеческая цивилизация, пока еще остается за нами. Важно лишь успеть сделать его вовремя.
Б. РУДЕНКО.
Журнал «Наука и жизнь №7, 2004г.
