Впервые о промышленном производстве органического удобрения биогумус задумались в Америке, когда в 1959 доктор Томас Дж. Барретт вывел и запатентовал новый вид червей – красный калифорнийский дождевой червь. Этот продукт селекции отличался высокой продуктивностью переработки органических отходов, всеядностью, плодовитостью и большой продолжительностью жизни.
Пользу от таких червей быстро поняли и бизнесмены и сельхозпроизводители и правительство (американское правительство даже запретило экспорт калифорнийских червей в СССР и страны соцлагеря). Лучшего естественного и безопасного удобрения чем биогумус (вермикомпост) придумать невозможно, а его эффективность ничуть не хуже чем от химических удобрений.
О вреде различных химических удобрений и пестицидов как для почв, так, в конечном счете, и для человека было известно давно. Уже в восьмидесятых годах прошлого века в западных странах действовали ограничения на применения химических удобрений и пестицидов, что только способствовало бурному развитию вермикомпостирования. Существенный рост производительности сельского хозяйства и рынка биогумуса в этих странах во многом обязан именно применению этого великолепного органического удобрения.
В это же время только в Америке уже работало более тысячи крупных предприятий по производству органических удобрений. Не отставали от Америки и страны Западной Европы и Япония. Распространение технологии биопереработки навоза и другой органики в гуминовое удобрение с помощью дождевых червей во многих странах сопровождалось резким повышением урожайности.
В результате любая страна Западной Европы (даже северные страны) может быть экспортером сельскохозяйственной продукции. Благодаря высокой эффективности сельхозпроизводства там сократилось на 10-15% количество пахотных земель. И сельское хозяйство в Европе действительно дотационное. Государства доплачивают фермерам, что бы те не производили лишнего, т.е. – восполняют недополученный доход от недопроизводства. И еда в Европе действительно вкуснее, экологически чище и дешевле чем в России.
Существуют еще более удивительные примеры. Страны Ближнего Востока, в особенности Саудовская Аравия благодаря современным технологиям ведения тепличных хозяйств и рынку биогумуса стала экспортером сельхозпродукции на ближневосточный рынок, потеснив Европу и Америку. А ведь там вообще нет плодородных земель, один песок. И Китай кормит свои почти полтора миллиарда собственными силами без импорта (пока от активного применения химических удобрений не отказался, но все большую популярность завоевывает биогумус).
Технологические калифорнийские дождевые черви в развитых странах принимают самое активное участие в решении глобальных экологических проблем. Ведь они способны перерабатывать любые органические отходы (при разработке соответствующих технологий предварительной подготовки этих отходов). Не для кого не секрет, что животноводство в загрязнение окружающей среды и создание парникового эффекта вносит очень ощутимый вклад. Отходы животноводства загрязняют почву и воду, выделяют большое количество парникового газа метан. Калифорнийские дождевые черви эту проблему решают.
А что у нас? Ничего. Еще в начале 80-х выдающийся русский ученый, профессор Игонин А. М. (на голом энтузиазме) вывел собственную линию технологических червей под удачным названием «Старатель». Эти черви ни в чем не уступают американским аналогам, а по выносливости даже превосходят, так как приспособлены к нашим суровым климатическим условиям. Но государство упорно продолжало наращивать выпуск химических удобрений, а рынок биогумуса остается неразвитым
Сейчас, с удивлением обнаруживается из разговора с агрономами в хозяйствах, что многие из них не знают, что такое биогумус или гуминовые удобрения. В лучшем случае слышали краем уха. Причем гуминовые удобрения нынче стоят дешевле химии. Можно сколько угодно говорить о продовольственной безопасности, здоровье нации и агитировать за потребление отечественной продукции, но производительность сельского хозяйства остается низкой, и люди продолжают потреблять отравленные химическими удобрениями продукты.