В последние годы интерес цветоводов к промышленным грунтам сильно возрос. Связано это, в первую очередь, с недоступностью качественных компонентов земельных смесей в городах, неумением или нежеланием начинающих коллекционеров и огромной “армии” любителей самим приготовить почвенную смесь в домашних условиях. Спрос рождает предложение, тем более, что специфика данного товара позволяет большинству предпринимателей подойти к его производству безответственно, подчас, грубо нарушая фитосанитарные и физико-химические критерии своей продукции. Этому способствует отсутствие ГОСТов на почвогрунты для различных цветочных культур, а также оптимальных содержаний для них основных элементов питания.
Кроме того, сущестувет несколько систем агрохимического анализа (с применением разных экстрагентов и единиц выражения результатов) и используемая агрохимстанциями для характеристик имеющихся в продаже почвогрунтов — одна из них. На протяжении почти 20 лет на предприятиях промышленного цветоводства почвы анализируют объемным методом, используя в качестве экстрагента для опытной вытяжки воду в соотношении к почве 2:1 и выражая содержание элементов в мг/л сырого образца, тогда как на упаковках “магазинных” грунтов содержание азота, фосфора и калия выражено в мг/100 г сухого образца. Это, т.н., весовой метод анализа, для его осуществления в качестве экстрагентов используют хлорид калия, соляную кислоту, уксусно-ацетатный буфер и пр.; этот метод находит применение, как правило, на бедных органикой (“полевых”) почвах. Проблема заключается в том, что результаты разных систем анализа из-за разных экстрагентов нельзя соотнести, а это осложняет разработку оптимумов содержания NPK для различных цветочных культур. При этом объемный метод является наиболее простым и удобным для грунтов с содержанием органики выше 15%, о чем свидетельствует многолетний опыт его использования в растениеводстве закрытого грунта, а также наработка по нему оптимальных содержаний NPK для всех овощных и некоторых цветочных культур.
На протяжении нескольких лет мы располагали возможностью исследовать в агрохимлаборатории одного из тепличных хозяйств химические свойства большей части самодельных земляных смесей для выращивания взрослых розеток сенполий. Результаты анализов, полученных объемным методом, и параллельный мониторинг растений позволил выявить оптимальные содержания азота, фосфора и калия, а также рН и общего содержания солей для данной культуры. Критериями выявления служили такие признаки, как относительно компактные размеры розеток, постоянный равномерный рост, своевременное обильное цветение, соответствующие сорту окраска и размеры цветков, устойчивость растений к грибным заболеваниям. Разницу в прочих условиях содержания опытных розеток старались свести к минимуму, а сами условия выдерживать в пределах общепринятых. Наблюдения показали, что максимально приближенными к “идеальным” в плане химического состава можно считать почвенные смеси с содержанием азота в пределах 70-90 мг/л, фосфора — 25-40 мг/л, калия — 80-100 мг/л при рН 6.0 — 6.8 (в водной вытяжке) и засоленности (ЕС) 0,6-0,75 ms/cm. Импортные химеры нормально развивались и на более кислых и “богатых” азотом и калием грунтах, тогда как у розеток коллекционных сортов сильно вытягивались черешки.
Целью очередной работы явилось выяснение соответствия найденным оптимумам в наиболее популярных у коллекционеров сенполий промышленных грунтах. Объемным методом исследовались 9 образцов с контрольным анализом каждого. Значения NPK выражены в мг/л, ЕС — в ms/cm.
1. Грунт Универсальный. Терра-Вита. ЗАО “ФАРТ”. рН 4.7; ЕС 0.8; N 58; P 25; K 120. Почва кислая, возможны проблемы с поглощением элементов питания. Азот почти в норме, содержание фосфора можно считать достаточным для вегетативного роста укорененных молодых розеток (25 мг/л для фосфора — содержание, достаточное и для укоренения и для цветения. Но только в том случае, если рН находится в пределах 6-7: на кислых почвах фосфор легче экстрагируется). Коэффициент поглощения калия ниже, чем азота, поэтому его содержание в данной пробе можно считать оптимальным. Почва составлена на основе смеси верхового и переходного торфов, поэтому предполагаем, что они просто недостаточно раскислены. Грунт требует внесения 5 г пылевидной доломитовой муки на литр за 10-14 дней до высадки растений. В случае использования ее для взрослых экземпляров не лишним будет сделать дозаправку суперфосфатом (0.2-0.4 г/л почвы). При использовании этого грунта в чистом виде в районах с жесткой водой, сенполии могут нормально себя чувствовать в нем спустя несколько месяцев после посадки.
2. Грунт “Для фиалок”. ООО “Фаско”, Химки. рН 7.25, ЕС 0.59, N 236, P 1, K 100. Серьезными минусами этого образца можно считать недостаточную кислотность, избыток азота и недостаток фосфора. К сожалению, исследовался только общий азот, без разделения на нитратный и аммиачный: если соотношение этих форм 4:1 соответственно, растения могут не испытывать токсичного действия N. При более высокой дозе аммиачного, возможны ожоги корневой системы, особенно, в холодное время. Фосфор в пробе в минимуме, следовательно, нормальное цветение и развитие корневой системы маловероятно.
3. Грунт “Для посева семян и высадки рассады”. ASB GREENWORLD, Германия-Эстония. рН 6.85, ЕС 0.63, N 93, Р 22, К 110. Можно назвать этот грунт самым оптимальным из исследуемых. Визуально он содержит верховой торф, песок, кокос, продукт деятельности Калифорнийского червя. Почвенно-поглотительный комплекс обладает хорошей буферностью. Если субстрат не имеет грубых неурядиц с микроэлементами (маловероятно) и не содержит яиц вредителей и спор вобудителей болезней, сенполии должны хорошо в нем расти. Подкормки можно начать не раньше, чем через 2 месяца после посадки.
4. Грунт “Сенполия” Серия “Сад Чудес”, ЗАО МНПП “ФАРТ”, С.-Пб. рН 5.35, ЕС 0.8, N 61, Р 9, К 130. Грунт составлен на основе низинного торфа, требует разрыхлителей. Грубых нарушений в нем нет, но все величины, как видно, требуют корректировки. На 1 л грунта можно внести 2 г. доломитки и по 0.2-0.3 г двойного суперфосфата и аммиачки (0.1-0.2 г мочевины).
5. Грунт “Для фиалки” Серия “Вермион” ООО “Подворье Альбин”, Москва. Визуально грунт содержит низинный торф, продукт деятельности Калифорнийского червя, песок, чернозем, чрезмерно крупный керамзит, личинки сциарид. рН 7.05, ЕС 0.31, N 0, Р 1, К 120. Видимо, из удобрений на Подворье в этот момент остался только сульфат калия, а высокий калий на фоне низкого азота, как известно, угнетает рост растений. Может с другой партией покупателю повезет больше.
6. Грунт “Для цветов универсальный” ASB GREENWORLD, Германия-Эстония. рН 6.05, ЕС 0.93, N 170, Р 93, К 290. Состав: те же компоненты, что у № 3 плюс агроперлит. Влагоемкость и рыхлость грунта отвечают требованиям большинства культур. Правда, для фиалок он несколько перезасолен, но пропорции NPK близки к оптимальным. Допустимо смешать его напополам с агроперлитом и использовать для пересадки взрослых сенполий. Для молодняка, соответственно, количество перлита нужно увеличить до 2/3-4/5.
7. Грунт “Для сенполии и цикламена”. ООО СХП “Селигер-Агро”, Тверь. рН 7.15, ЕС 0.86, N 0, Р 166, К 170. Цифры наглядно демонстрируют подход производителя к делу. Надо сказать, что беда этой смеси коренится уже в названии. Между сенполией и цикламеном — пропасть в плане интенсивности поглощения элементов питания. Цикламен — культура, которую сложно перекормить, она прекрасно реагирует на еженедельные подкормки 0.3-0.4%-ными растворами комплексных удобрений. Но, судя по результатам анализа (N), и цикламену в этой смеси будет нелегко. Основная неприятность в том, что “зафосфаченные” почвы быстро старят растения, а содержание этого элемента в несколько раз превышает оптимум, что затрудняет корректировку N и К. Нужно обратить внимание, что Р=166 — это при рН 7.15, т. е. с необходимым понижением кислотности фосфор дополнительно высвободится в растворимую форму, что усугубит дело. Можно порекомендовать использовать этот грунт в качестве торфяной добавки к самодельным смесям в количестве не более 1/5, сделав при этом дозаправку только азотом.
8. Грунт “Для рассады и цветов”, серия “Вермион”, ООО “Подворье Альбин”, Москва. рН 7.1, ЕС 0.64, N 96, Р 1, К 230. Близок к оптимуму только азот. Можно использовать в качестве добавки (1/3) к “пустым” компонентам (перлит, верховой торф, песок, сфагнум), дозаправив смесь 0.7-0.8 г дв. суперфосфата и 0.5 г мочевины на каждый литр смеси.
9. Грунт “Для фиалок”, серия “Сад-огород”, ООО “Гера”, МО, г. Лыткарино. рН 5.1, ЕС 0.89, N 139, Р 153, К 250. Ни один из исследуемых показателей не соответствует оптимумам. Корректировку грунта вести затруднительно. Субстрат однороден по составу, вероятнее всего, на основе переходного торфа. Можно добавить к нему 2/3 нейтральных компонентов (см. № 8), увеличив содержание азота (0.3 г/л мочевины).
Несмотря на выявление в ходе исследований важнейших составляющих каждого субстрата, любой агрохиманализ грунтов носит весьма условный характер. Это находит объяснение в двух основных причинах.
1. Подавляющее большинство земельных смесей содержит торф. Каждое месторождение этого компонента характерно своими особенностями. Частыми минусами торфов являются токсичные для растений количества аллюминия на фоне недостатка железа, а также высокое содержание метаболитов пеницилловых грибов. Последнее купируется намного легче, чем проблемы с аллюминием: для полной нейтрализации продуктов распада и угнетения патогенов достаточно добавить к торфу 1/10 часть навозного перегноя.
2. Неусредненность образца. Другими словами, в разных пакетах или партиях (если вести речь о промышленных грунтах) смесь, как правило, различается по физико-химическому составу. Это может быть связано и с некачественным перемешиванием компонентов и удобрений на смесительной площадке, и с изменением их количественного и качественного состава от партии к партии. Немало значит и время хранения готовых грунтов. Они, как правило, не стерилизуются, следовательно, микрофлора со временем меняет те или иные химические показатели. Особенно, это касается кислотности и содержания азота.
Таким образом, лотереей можно считать вероятность покупки смеси не только с паразитами или без них, но и с недостатком, нормой или избытком удобрений либо различных компонентов
Дмитрий Кононов
Мастер класс, Сенполия.ру