Несмотря на природную способность почв адсорбировать и частично консервировать в недоступной для растений форме загрязняющие вещества, возникает реальная опасность поступления их в плоды и овощи.
На диаграммах показано содержание тяжелых металлов в садово-огородных культурах (в мг/кг сырого вещества), выращенных на среднесуглинистой почве со слабокислой и с нейтральной реакцией. Эти почвы относятся к категории незагрязненных со средним и с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. На таких почвах тяжелые металлы усваиваются растениями в меньших количествах, чем на легких супесчаных почвах.
На диаграммах показано, какие количества тяжелых металлов могут накапливать разные овощи и фрукты. ПДК - предельно допустимая концентрация. Верхний предел, нижний предел - диапазон концентрации тяжелого металла в культуре.
Исследования проводились во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в период с 2001 года по 2006 год. В диаграммах использованы данные Н. А. Байдиной, 1995; Т. В. Сенновской, 2002-2004; Г. П. Андриановой, 2004. Больше всего металлов концентрируют корнеплоды: морковь и картофель - свинец, свекла - медь и цинк, редис - кадмий. А вот в ягодах и фруктах этих элементов значительно меньше.
По суммарному накоплению свинца, цинка, меди плоды, ягоды и овощи можно расположить следующим образом (в порядке возрастания): земляника, вишня, яблоки, груша, томат, крыжовник, черная смородина, картофель, редис, морковь, свекла.
Основная масса свинца и кадмия (до 60-80% от их общего количества) попадает вместе с минеральными удобрениями и известью; цинка и меди - с атмосферными осадками (поступление их с минеральными удобрениями и известью составляет всего 2-10%).